Текст обращения к Уполномоченному по правам человека в городе Москве.
(Публикуется с сокращениями. Имена детей изменены).

Уполномоченному по правам человека в городе Москве

Т. А. Потяевой


Уважаемая Татьяна Александровна!


В первой части моего обращения я постарался сформулировать причины, которые позволяют мне обратиться к Вам за помощью в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона города Москвы № 6 от 15.04.2009 г. «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве».

Вторая часть моего обращения содержит доводы о нарушении прав и свобод моих детей со стороны их матери / моей бывшей супруги Васильевой Татьяны Анатольевны. Именно нарушение прав детей вынуждает меня добиваться возбуждения уголовного дела в отношении бывшей супруги.

Часть 1.

18.04.2023 г. Кузьминским МРСО СУ по Юго-Восточному административному округу ГСУ Следственного комитета РФ по гор. Москве были выделены в отдельное производство материалы проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Материалы проверки были направлены в Отдел МВД России по Рязанскому району г. Москвы по подследственности.

Старший следователь Кузьминского МРСО Я. А. Дегтярева, исследовав собранные доказательства и проведя опрос заявителя (то есть, опросив меня по поводу моего заявления), пришла к выводу, который был отмечен ею в упомянутом выше постановлении: «В силу предоставленных сведений и материалов проверки следствие приходит к выводу о необходимости выделения в отдельное производство материалов проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ».

Поступивший в ОМВД по Рязанскому району г. Москвы материал проверки зарегистрирован в КУСП № 15970/4525 от 19.07.2023 (доп. 338 от 25.12.2024 г.).

Сотрудники органа дознания при проведении проверки допускали волокиту, халатность и злоупотребления должностными полномочиями, а именно:
- я, как заявитель, был впервые опрошен лишь 13 ноября 2024 года после личного приема у полковника полиции А.Н. Татаринова, вступившего в должность начальника ОМВД России по Рязанскому району в октябре 2024 года;
- мои ходатайства с просьбой о приобщении дополнительных доказательств к материалу проверки игнорировались, дополнительные доказательства регистрировались под другими номерами и к материалу проверки КУСП № 15970 от 19.07.2023 не приобщались;
- постановления Кузьминской межрайонной прокуратуры гор. Москвы о необходимости опросить заявителя при проведении дополнительной проверки были проигнорированы; в качестве обоснования неисполнения постановлений надзорного органа к материалу проверки приобщены 3 фиктивных рапорта о том, что попытки дозвониться заявителю оказались неудачными;
- показания детей от моего брака с Васильевой Т.А. были изъяты из материала проверки на том основании, что показания детей являются косвенными доказательствами.
(Более подробно о нарушениях законодательства, допущенных сотрудниками ОМВД России по Рязанскому району, говорится в приложении № 2).

В результате халатных действий сотрудников органа дознания 22.01.2025 г. вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое я считаю незаконным и необоснованным. (Копия упомянутого постановления - приложение № 1).

Кузьминская межрайонная прокуратура гор. Москвы, куда я обратился с заявлением по поводу незаконных действий сотрудников ОМВД России по Рязанскому району (приложение № 2), подготовила ответ с нарушением действующего законодательства. При подготовке ответа были нарушены:
1) пункт 1.3 приказа Прокурора гор. Москвы № 95 от 20.06.2023 г., которым предписано обеспечивать полную и всестороннюю проверку каждого довода обращения;
2) пункт 1 статьи 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», которым предписано принимать меры по пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон;
3) пункт 1.1 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 544 от 17.09.2021 г., где прокурорам районов предписано обеспечивать качественный и эффективный надзор за исполнением законов органами предварительного следствия;
4) пункт 3 статьи 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обраще-ний граждан Российской Федерации», который устанавливает право гражданина получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;
В результате незаконных действий сотрудников ОМВД России по Рязанскому району и Кузьминской межрайонной прокуратуры я лишен конституционного права на судебную защиту моих прав и свобод.
(Копия ответа из Кузьминской межрайонной прокуратуры — приложение № 3)

Часть 2.

Во второй части моего обращения описаны случаи нарушения прав и свобод детей в нашей многодетной семье со стороны их матери Васильевой Т.А. Описанные ниже случаи подкреплены доказательствами в виде судебного постановления и письменных свидетельств детей.

1. В декабре 2015 года Васильева Т.А. подала иск в мировой суд о расторжении брака. На момент расторжения брака в нашей семье воспитывались 4 детей, в том числе 3 несовершеннолетних. Готовясь к расторжению брака, Васильева Т.А. утаивала от меня и от наших детей свой заработок в размере 100 тысяч рублей в месяц, что было выявлено в ходе судебного разбирательства в 2016 году. (Приложения № 4, 5, 6).

2. ХХХХХХХХХХХХ

3. 13 июля 2011 года мною были сняты денежные средства с моего банковского счета для оплаты квартиры по адресу: гор. Москва, Неманский проезд, дом 11, кв. ХХ. (Помимо денег, снятых с моего счета в ОАО «Газпромбанк», для оплаты данной квартиры были использованы также заёмные средства, бремя выплаты которых в полном объеме легло на меня). На семейном совете было решено, что договор купли-продажи от 13.07.2011 г. с прежним собственником данной квартиры подпишет Плохотнюк А.Н. (отец Васильевой Т.А.), но в будущем он передаст данную квартиру кому-то из своих внуков / моих детей. Между мною и Плохотнюком А.Н. был заключен соответствующий договор поручения. При попустительстве Васильевой Т.А. упомянутая выше договоренность не была выполнена — по секрету от меня и от моих детей собственниками оплаченной мною квартиры стали оба родителя Васильевой Т.А., а после смерти Плохотнюка А.Н. в 2021 году данная квартира была унаследована матерью Васильевой Т.А. – Завадой О.В. (Приложения № 6, 8, 9)

4. В январе 2024 года Васильева Т.А. обязалась способствовать выполнению своих обещаний, данных мне и детям при покупке упомянутой выше квартиры. Был составлен соответствующий документ, подписанный мною, Васильевой Т.А. и тремя нашими совершеннолетними детьми: Дмитрием, Георгием, Иваном, однако впоследствии Васильева Т.А. отказалась выполнять своё обещание. Наш сын Дмитрий высказал своё мнение о поступке Васильевой Т. А. следующей фразой: «Мама украла у нас квартиру во второй раз».

5. В августе 2021 года наш сын Дмитирий направил в Хорошевский районный суд гор. Москвы нотариально заверенные письменные показания, в которых он обвинял Васильеву Т. А. в нарушении его собственных прав, прав его младших братьев и сестры, а также в злоупотреблении алкогольными напитками. (Приложение № 6). В другом документе Дмитрий рассказывает, как негативно восприняли его поступок мама и бабушка (Завада О.В.), требуя от Дмитрия отозвать его показания из суда (пункт 33 приложения № 10). Так как Дмитрий отказался выполнять незаконные требования Васильевой Т.А. и Завады О.В., Васильева Т.А. натравила на Дмитрия собаку породы немецкая овчарка, которая порвала Дмитрию пальто.

6. ХХХХХХХХХХХХ

7. О бытовых условиях в нашей семье до расторжения брака между мной и Васильевой Т.А. в 2016 году наши дети Дмитрий и Иван рассказывают в письменных свидетельствах, которые приложены к данному обращению. (Приложения № 10, 11). О бытовых условиях в семье Васильевой Т.А. после расторжения брака рассказал Иван в августе 2019 года — в возрасте 14 лет. (Приложение № 12).

Принимая во внимание изложенное, ПРОШУ направить запрос в органы прокуратуры о передаче материала проверки КУСП № 15970/4525 от 19.07.2023 (доп. 338 от 25.12.2024 г.) из Отдела МВД России по Рязанскому району г. Москвы следователю (в подразделение) Следственного комитета РФ в соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и с п. 1.6 приказа Генеральной прокуратуры РФ № 730 от 23.10.2023 г. «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и органах предварительного следствия» для дополнительной проверки в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение на 29 листах.

------------------------------

29 апреля 2025 года данное обращение было переправлено из аппарата Уполномоченного по правам человека в гор. Москве в Прокуратуру города Москвы. Прокуратура города Москвы добросовестно изучила сложившуюся ситуацию. В итоге - Кузьминской межрайонной прокуратурой г. Москвы отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное более двух лет назад - в апреле 2023 года, материал возвращен в Кузьминский межрайонный следственный отдел для проведения дополнительной проверки.



Made on
Tilda